6 ноября 2024 г. Фондом народно-художественных промыслов и ремесла «Уус» РС(Я) проведена дискуссионная площадка среди студентов ССУЗов Якутии, в которой приняли участие 37 студентов и 4 преподавателя под руководством:
• ГБПОУ РС(Я) «Якутское художественное училище(колледж) им. П.П. Романова» 23 студента 1, 2, 3 курсов декоративно-прикладного отделения с заведующей отделением Филипповой Н.В., преподавателя отделения «Резьба по кости» Бараховой А.В., г. Якутск
• ГБПОУ РС(Я) «Колледж креативных индустрий «Айар Уустар» 7 студентов 3 и 4 курсов отделения «Традиций» с преподавателем специальных дисциплин Кынтояровым Л.Л., г. Якутск
• ГБПОУ РС(Я) «Намский педагогический колледж им. И.Е. Винокурова» 7 студентов, 3 курса отделения «Художественно-графического отделения» с преподавателем специальных дисциплин Огонеровым Н.Д.
По программе «Студенческого марафона» состоялась экскурсия студентов и всех участников выставки художников – косторезов Якутского регионального общества ВТОО «Союз художников» — «Косторезное искусство Якутии «Берег белых снов».
Выставка «Берег белых снов» знакомит с произведениями современных мастеров художественной резьбы по бивню мамонта, рогу с применением других видов материалов, как корень березы, металл. В техниках, кроме объемной и рельефной резьбы, мастера используют тауширование, инкрустацию, шлифовку.
Экспозиция выстроена по принципу ретроспекции, представляя для осмотра и классические образцы этого вида искусства XIX–XX вв. на материале собрания Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). По составу коллекции ярко выступают характерные особенности якутской резной кости: пластичность, выразительность, лаконизм в отборе изобразительных средств на разных этапах пути развития традиционного вида искусства.
С древних времен бивень мамонта, рог оленя или лося — живые и красивые материалы. Для художника найти свой образ, каждое движение, каждую линию, каждую фигуру, окружающее пространство — сложная и интересная задача. А если многофигурная композиция, то она тоже должна иметь свой образ и форму и это увлекает! Классическая истина гласит, чтобы очень глубоко себя познать, выразить и сделать в творчестве шаг вперед необходимо опираться на прошлое. Выставка наводит на острые вопросы и размышления о дальнейших путях развития, новых новаторских исканиях, языке формотворчества актуальном в искусстве, продвижении преемственности, выявлении талантливых молодых мастеров, стимулировании интереса к народным традициям.
При посещении выставки студентами заданы вопросы, на которые получили ответ от Дмитрия Никонова и куратора выставки Габышевой А.Л.
Работу дискуссионной площадки открыла ведущий специалист Национального центра «Симэх» Адамова Д.Н., которая ознакомила с творческим проектом Фонда народно-художественных промыслов и ремесла «Уус» РС(Я) «Международный фестиваль косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта», запланированного на март месяц 2025 г. в г. Астана, Республики Казахстан.
Тему «Традиции и интерпретации якутской резьбы по бивню мамонта» на примере экспозиции выставки «Берег белых ночей» раскрыла Габышева Ася Львовна, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела НХМ РС(Я), заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я), член Союза художников России, искусствовед. В своём выступлении Габышева А.Л. подчеркнула проблему с особой остротой и актуальностью. Верное осмысление на конкретном материале насущно и необходимо для правильного ориентирования современной художественной практики. В то же время проявляющиеся в последнее время тенденции украшательства, необоснованное множество смешения разнородных материалов выявляют те крайности, которые предстоит преодолеть современным мастерам. Многие изделия скорей всего можно отнести к сувенирной продукции. Отсюда вытекает необходимость и актуальность уяснения сущности художественных принципов, определяющих образность и эстетическую ценность лучших образцов якутской резьбы по кости.
Обращение к студентам Винокурова Александра Анатольевича, практикующего мастера-костореза, отличника культуры Республики Саха (Якутия), народного мастера Российской Федерации, члена Союза художников ЯРО ВТОО, направлено о правильном поиске собственного пути любого начинающего художника основываясь на народных традициях. Винокуров А.А. представляет род потомственных якутских косторезов Амыдаевых, которые продолжают его дети – художники – мастера резьбы по кости.
Студентами заданы вопросы:
• Ефимова Саргылана, ЯХУ, 3 курс – «Мои впечатления от выставки косторезных работ впечатляющие, воочию увидела разницу работ созданных якутскими художниками периода 1960-1980 гг. в сравнении с работами современных художников, созданных в наше время и думаю, что они очень разные. На мой взгляд и современные работы тоже созданы опираясь на народных традициях, работы очень интересные, можно почерпнуть для себя много нового, таинственного».
• Сергеев Давид, ЯХУ, 4 курс: у меня вопрос к Асе Львовне — как найти свой путь в искусстве? Каким он был у вас?
• Габышевой А.Л. очень понравился вопрос студента и она подробно ответила по сути вопроса.
• Борисов Виктор, Колледж креативных индустрий «Айаар Уустар», 4курс: вопрос к Александру Анатольевичу «Можно ли заниматься копированием работ известных художников и мастеров?».
• Винокуров А.А. объяснил свою позицию для студентов.
В заключительном слове директора Фонда народно-художественных промыслов и ремесла «Уус» РС(Я), заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Яны Викторовны Игнатьевой, прозвучала информация о современном состоянии народных промыслов в Якутии и ожидании от студентов большого творческого вклада в дальнейшем развитии декоративно-прикладного искусства родной Республики. Только опираясь и сохраняя народные традиции, можно создавать новое, креативное искусство и двигать его на российском и международном уровнях.
Кроме выставки и дискуссии, студенты вдоволь наигрались в интерактивном уголке настольных якутских игр, представленных в выставочном зале.
По мнению преподавателей и студентов совместное мероприятие Фонда «Уус», Национального музея и Союза художников, придают импульс вдохновения на основе народных традиций.
Дора Адамова, г. Якутск, 06 ноября 2024 г.