В октябре Якутия примет выдающихся мастеров-косторезов

С 17 по 20 октября в столице республики, пройдет VII фестиваль косторезного искусства народов России.

На фестиваль приедут лучшие мастера-косторезы из 15 регионов страны, а также мастера из северных регионов мира – Аляски, Гренландии и Дании, где сильны традиции этого искусства. Об этом заявил I заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин журналистам во время пресс-конференции. Он сообщил журналистам что, в рамках мероприятия пройдут выставки, мастер-классы и лекции по косторезному искусству, а также смотр-конкурс произведений косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта».

Конкурсы по разным видам косторезного дела, судить который будут весьма солидные эксперты. Среди них специалист Российской академии художеств Александр Греков и ведущие сотрудники музея Востока Михаил Бронштейн и Елена Бенькович.

«В рамках фестиваля состоится научно-практическая конференция, где будут рассматриваться вопросы развития косторезного искусства и проблемные аспекты, характерные в целом не только для Якутии, но и для всей России. К таковым относится, например, дефицит сырья», — рассказал Владислав Левочкин.

Мероприятие косторезов в этом году обещает стать довольно крупным событием. А главной площадкой фестиваля станет Дом дружбы народов имени Кулаковского.

Один из организаторов фестиваля, генеральный директор Дома дружбы народов Яна Игнатьева подчеркнула, что такое межрегиональное взаимодействие мастеров необходимо для сохранения традиций резьбы по кости.

«Мы хотим, чтобы разные школы регионов России взаимодействовали с друг с другом. Поэтому все эти годы проводили круглые столы, обсуждали проблемные вопросы, касающиеся обработки сырья, подготовки кадров и реализации изделий. Планируется проведение большой работы по сохранению и развитию этого традиционного промысла в России, по его популяризации, выявлению талантливых мастеров современного косторезного искусства, по обмену опытом между художниками разных стран.», — заявила Яна Викторовна.

Ожидается приезд участников из Гренландии, Дании, Аляски (США). Регионы России будут представлять мастера из Хабаровского, Камчатского, Красноярского и Приморского краев, Архангельской, Московской, Магаданской, Тюменской областей, Чукотского, Ямало-ненецкого, Ненецкого автономных округов, Республик Алтай, Бурятия и Тыва.

У Якутии давние традиции косторезного мастерства, но, несмотря на это, в последние годы в нем наметился некий спад. Сокращается число мастеров – люди уходят из профессии, а новые не приходят. Почему? А вот почему. Республика является главным местом добычи мамонтовой фауны в мире (около 90 процентов), являющейся главным материалом для мастеров-косторезов. Но, несмотря на это, мастерам не хватает материала. Главным образом это связано с тем, что те, кто добывает останки древних животных, предпочитают продавать их за рубеж и в первую очередь в Китай. (Сейчас еще и в Европу, поскольку там запретили использовать слоновую кость.)

А в связи с тем, что в последнее время цена на кость увеличилась, многим косторезам из Якутии просто не хватает средств на ее покупку. И таким образом один из символов Якутии – мамонт (а изделия из его кости – один из брендов), вскоре может стать ее символом чисто в номинальном смысле.

«Мы как республика, где начинали проводить фестивали косторезного искусства, поднимали косторезные школы, поддерживали начинающих мастеров, обучали их. Мы хотим чтобы косторезное искусство стало настоящим брэндом Якутии», — говорит руководитель проекта Яна Игнатьева.

В последнее время часто сталкиваемся с негативной информацией о нелегальной добыче мамонтовой кости. Между тем в республике выдано около 1 000 лицензий. Большинство компаний (родовые общины, сельскохозяйственные кооперативы) легально занимаются добычей мамонтовых костей, при этом тесно работают с музеями России и Якутии, а также с научными учреждениями, ведь все значимые для науки находки произведены именно этими предприятиями. Нельзя забывать, что это один из традиционных видов промысла коренных народов Севера, еще в 17 веке, наряду с пушниной, якутские купцы торговали бивнями мамонта и сувенирами из них.

Необходимо проводить информационно-просветительские мероприятия для того, чтобы до населения доходила достоверная и правдивая информация о добыче мамонтовых бивней и компаниях с лицензией. Люди должны знать, что компаний, которые легально работают, больше, чем так называемых теневиков, которые занимаются добычей нелегально

Одной из задач фестиваля как раз и является привлечение внимания к проблеме косторезного искусства и добыче мамонтовых бивней.

36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *