В Госдуме рассказали о новых законах, защищающих права коренных народов Севера

Представители регионов, где проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, рассказали в Госдуме о существующих проблемах и возможностях их решения.

Права коренных малочисленных народов, касающиеся земель традиционного природопользования и допуска к природным ресурсам, обсудили 28 апреля на круглом столе, сообщает сайт «Национальный Акцент».

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, открывая заседание, рассказал, что

на разных стадиях рассмотрения в Госдуме находится около 10 законопроектов по вопросам, связанным с правами КМНС: об этнологической экспертизе, об унификации терминологии в законодательстве о защите прав КМНС, о приоритетном природопользовании и другие.

Одной из основных проблем Гильмутдинов назвал отсутствие порядка определения национальной принадлежности к коренным малочисленным народам. Исправить это призван реестр лиц, относящихся к КМНС. Соответствующий законопроект, по его словам, сейчас дорабатывается и в режиме нулевого чтения проходит согласование в органах исполнительной власти.

Руководитель информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко отметила, что не разделяет оптимизм законодателей.

«Мы должны понимать, в какой социально-экономической ситуации находится наша страна. Любой правовой нормативный акт, предоставляющий преференции на основе этнической принадлежности, создает угрозу для социальной стабильности», — считает она.

По мнению Куценко, такая ситуация может послужить основанием для конфликтов, поскольку часто рядом с КМНС живут представители других народов, которые занимаются теми же видами деятельности. Вопросы у нее вызвала и процедура обновления реестра.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял попросила до утверждения направить реестр в регионы, чтобы в него оказались внесены все представители КМНС. Также она предложила не обозначать в реестре ведение традиционной хозяйственной деятельности. «Давайте на первых порах ограничимся решением проблемы национальной принадлежности», — заявила она.

Член Комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева в своем выступлении представила хронологию изменения земельных прав КМНС за последние 10 лет.

По ее словам, за это время они лишились более 40% территорий.

«Нужно прекратить ползучую практику отщипывания по кусочку от земельного пирога КМНС», — заявила депутат. Для решения этой проблемы Гоголева предложила восстановить упраздненное ранее профильное министерство — Госкомсевер.

Член Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Коткин возмутился исключением традиционных природных территорий КМНС из особо охраняемых, из-за чего на них ведется бесконтрольная добыча полезных ископаемых и биоресурсов. Представитель Общественной палаты Сахалинской области Екатерина Королева в свою очередь отметила, что в законе о дальневосточном гектаре не учтены интересы КМНС. Зампредседателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Еремей Айпин предложил внести изменения в земельное законодательство для закрепления территорий за КМНС.

По итогам круглого стола были приняты рекомендации, которые направят правительству РФ, органам государственной власти, промышленным компаниям и общественным объединениям КМНС.

Источник: gumilev-center.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *