Виктор Геффе

Виктор Геффе родился 6 сентября 1959 года на северо-западе Аляски, в 26 милях над Арктическим кругом в городе Коцебу. Он родился у родителей Inupiat, Карла и Мами Геффе. Его дедушка Честер Севек был пастухом в 1908-1954 гг.

Виктор и его двое братьев и сестер выросли в этом преимущественно сообществе Инупиак, пережив долгую холодную зиму и прохладное лето. Его вдохновение и воспитание исходили главным образом от его тогдашней матери-одиночки с большой помощью и влиянием его бабушки по материнской линии.

Первым опытом победителей в резьбе было наблюдение за старейшинами, которые занимались резьбой по старинке, без помощи электроинструментов. Их магазин был обычно этажом того же небольшого дома, в котором они жили. Он наблюдал, как местные животные и морские млекопитающие были сформированы из моржовой кости, китовой кости и рогов карибу. Он наблюдал за дотошной инкрустацией с усами и мамонтовой слоновой костью.

Первый раз Виктор начал заниматься карвингом самостоятельно в седьмом классе. Старейшины пришли в школу и научили детей резать. они учили, используя мягкий мыльный камень и моржовую кость. После окончания средней школы в 1978 году Виктор служил в военно-морском флоте США в 1980-1982 годах. Затем он вернулся на Аляску, чтобы начать свою 35-летнюю карьеру в строительстве. Эта работа привела его из Коцебу в Анкоридж на рудник Red Dog Zinc, а также на нефтяные месторождения в заливе Prudhoe. В 2012 году, работая в 2-х недельном и 2-х недельном графиках в Prudhoe Bay, Виктор начал резать китовую кость в свободное от работы время. Он ушел в отставку в 2017 году, чтобы оставить достаточное времени для практики и совершенствования своих работ.

Виктор рассказывает свою историю о резьбе, говоря: «Я начал с резных масок, моя первая маска была вдохновлена образом моей бабушки, которая сыграла большую роль в воспитании меня и обучении меня методам инупиак». Я получал свои идеи из фотографий старых скульптур из китовых костей и пытался вернуть это искусство. В основном я использовал китообразные позвонки гренландского кита, на которых охотились инуиты. Я использовал шкуру белого медведя, росомахи и волка, а также слоновую мамонтовую и моржовую кости. Мне также нравится резать инуитских охотников и животных, на которых мы охотимся при нашем традиционном образе жизни».

Поскольку Виктор разрабатывает произведение искусства, ему нравится делиться им с начала и до конца с друзьями и семьей в социальных сетях. Им нравится наблюдать, как кости превращаются в оригинальные произведения искусства через размещенные фотографии. Часто можно встретить Виктора, сидящего с двоюродным братом Джоном, который демонстрирует свое искусство на выставках. Его работы можно найти в музеях, галереях, местных корпорациях и в частных коллекциях по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *